23 février 2014
Les viennoiseries
Pains au chocolat et croissants tout chaud !!!
Voilà une recette dont vous ne pourrez plus vous passer.
Ingrédients:
500 gr de farine
15 gr de lait en poudre
12 gr de sel
65 gr de sucre semoule
115 gr eau
35 gr de beurre
110 gr de lait
24 gr de levure fraîche
360 gr de beurre pour le tourage
Pour commencer peser tout les ingrédients et les mettre à réfrigérer 30 min
Mettre dans la cuve du robot , le sucre, les 35 gr de beurre en petits morceaux, la farine, le sel et le lait en poudre.
Ajouter l eau et la levure puis le lait
Pétrissez au crochet 3 min à vitesse lente puis 5 min à vitesse moyenne.
Formez une boule , filmer et hop 12h au frigo
Après le long repos....
Étaler les 360 gr de beurre restant entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à faire un carré
Étaler la détrempe (pâte qui a reposé) , 2 fois plus grande que le beurre de tourage afin de venir l enfermer à l intérieur après.
Un fois la pâte étalée , mettre le pâton a l intérieur et rabattre en soudant de façon à ne plus voir le beurre.
Étalez la pâte dans la longueur ( environ 3 fois plus grande que large) pas trop finement pour ne pas laisser s échapper le beurre.
Rabattre en 3 ( plier le bas au 2/3 puis le haut au tiers restant et replier en 2)
Filmer- 1h au frigo
Refaire l étape de dessus une nouvelle fois et remettre au frigo 1h
Étalez finement la pâte et détailler des croissant et pains au chocolat
Mettre à pousser environ 2h ( ils vont doubler de volume)
Dorez au jaune d œuf et enfourner 18 min à 170.
Vous pouvez très bien les congeler juste après les avoir détaillés et confectionnés.
Il ne vous restera plus qu a les sortir et les faire pousser selon vos besoins.
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