23 février 2014
Un délicieux flan
Pour changer du traditionnel flan, je vous propose un délicieux flan poser sur son sablé breton.
Recette à préparer la vieille :
Sablé breton ( ch. Felder)
3 jaunes d œuf
130 gr sucre semoule
150 gr beurre mou ( pas fondu)
200 gr farine
Une pincée de sel de guetta de si possible
1 sachet de levure
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter le beurre mou en petits morceaux, le mélange devient crémeux
Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant à l aide d une cuillère en bois ( ou au robot à la feuille encore mieux !!! )
Filmer la pâte , 2h au réfrigérateur
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
Cercler avec un cercle de 28 cm
Cuire à 180 - 25 min NE PAS RETIRER LE CERCLE POUR LA CUISSON.
Décercle à froid.
préparation du flan de Ch. Michalak.
Flan sans pâte
750 ml de lait entier
375 ml creme liquide
150 gr sucre
150 gr jaunes d œuf
75 gr de maïzena
Une gousse de vanille
Portez a ébullition la creme, le lait et la gousse de vanille.
Blanchir les jaunes d œufs avec le sucre, ajouter la maïzena.
Puis bien mélanger un peu des liquides chaud avec le reste de la préparation , ajouter au reste du liquide et remettre a chauffer pour épaissir ( idem crème pâtissière)
Mettre le tout dans un moule de diamètre 28.
Cuire à 180 -35 min
Ne pas démouler
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 3h.
Montage du flan:
Mettre un fine couche de la célèbre pâte à tartiner Nutella sur le sablé breton, démouler le flan qui a préalablement refroidi sur le sablé.
Décorer selon votre envie.
Le mariage du flan si crémeux avec le croquant du sablé breton , un pure délice.
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